телега времени
703 подписчика

Калашников против Шмайссера.Так кто же автор легендарного оружия?

1,5 тыс. прочитали
2,2 тыс. просмотров публикацииУникальные посетители страницы
1,5 тыс. прочитали до концаЭто 70% от открывших публикацию
4 минуты — среднее время чтения
Предыдущая статья здесь

Так кто же?..

Фото. Источник интернет. Свободный доступ.
Фото. Источник интернет. Свободный доступ.

Михаил Калашников Хуго Шмайссер

Рассмотрев в предыдущих статьях кандидатуры Шмайссера и Калашникова, утомлённые чтивом и желающие знать правду читатели ждут ответа.Пришла пора подведения итогов. Мы установили, что первую партию АК-46 изготавливали в Коврове уже тогда, когда Шмайссер только распаковывал чемоданы в Ижевске. А оружие Судаева, Токарева и некоторых других отечественных конструкторов соревновались между собой и того раньше-в 1944 году. При том, что основные технические требования к новому оружию сформулированы в 1943 г. Сторонникам "теории Шмайссера" остаётся только доказать уникальные телепатические способности гениального Хуго, и сценарий для голливудского блокбастера готов. (Однако точно известно, что органами "СМЕРШ" не зафиксированы факты передачи "нескольких полезных советов" из Ижевска в Ковров с помощью мысли). Неумолимо напрашивается вывод: АК-47 и StG-44 созданы совершенно независимо друг от друга и ни в каком родстве не состоят."Как же так?"- недоумевают шмайссеристы,- "Вы посмотрите, как они похожи!"

Фото. Источник интернет. Свободный доступ.
Фото. Источник интернет. Свободный доступ.

Действительно, сходство просто поражает:у обоих есть ствол, есть приклад, спусковой крючок и магазин с патронами. К тому же оба могут стрелять!..
Отвлечёмся на секунду от дел земных и обратим свой взор в бескрайнее небо. Видите: там, вдали, огромный
"Боинг"? Не видите? Так знайте: он там есть! А вот здесь, чуточку левее, Ту-154. Рассмотрели? Обратите внимание: фюзеляж, крылья, хвост. Прям как у Боинга... Осмелюсь доложить: все самолёты похожи друг на друга! По другому просто не взлететь. Но на этом основании авиаконструкторы не обвиняют друг друга в плагиате.Тем более,если взять отвёрточку и настойчиво поковырять внутри, обнаружишь массу различий.
Так давайте и мы ковырнём поглубже...

Фото. Источник интернет. Свободный доступ.
Фото. Источник интернет. Свободный доступ.

Это механизм запирания ствола: Слева АК ( всех модификаций ) Справа StG-44.

Просто необходимо рассмотреть подробнее этот узел. Почему? Поясняю для тех, кто со "шмайссером". Никакой автомат, пистолет или даже лук не выстрелит, если его не зарядили. Народная пословица о том, что раз в год и палка стреляет, практикой не подтверждается. Со всей ответственностью заявляю: не заряженная палка не стреляет!

И именно патрон является главной деталью любого огнестрельного оружия. Именно там, в недрах этого патрона создается тот энергетический импульс, который и придаёт оружию его главное достоинство: способность поражать цель. Задача механизма запирания ствола состоит в том, чтобы позволить этому импульсу работать наиболее эффективно, не дать испариться бесследно. А для этого нужно как можно плотнее и герметичнее задраить все щели. Поэтому способ такого "задраивания" является одной из основных особенностей любого оружия. У АК и StG-44 эти способы совершенно разные: поворот затвора у Калашникова, и перекос затвора у Шмайссера. Именно затвор АК выполняет свою задачу наиболее эффективно. И именно это в первую очередь делает две модели принципиально разными! Надеюсь, с этим пунктом разобрались?

Далее: газоотводной трубка. У StG и АК действительно немного похожи. Но это обусловлено применением схожего газоотводного движка, его просто не сделать по другому. То, что этот движок позаимствован Калашниковым у Шмайссера-это еще один либо заведомо ложный донос, либо фантазия полного профана. Мы то с вами уже знаем, что эта газоотводная система была разработана давным-давно, ещё в Мексике (смотри здесь) , и применялась многими конструкторами. В том числе и Калашниковым на его автоматическом карабине (смотри здесь) .


Возвратная пружина
StG частично расположена в прикладе, а это влечёт за собой полную утерю оружия в случае разрушения приклада. К тому же замена деревянного приклада на откидной становится невозможной. АК лишен такого "гениального" решения. В нём пружина находится полностью под крышкой ствольной коробки. И вдобавок используется для надёжной фиксации этой крышки.
Разная практическая реализация системы
ударно-спускового механизма (УСМ) делают различие двух моделей ещё более очевидными.
Крепление магазина
StG усложнено длинной горловиной; у АК магазин просто вставляется в окно ствольной коробки . Ещё одна "мелочь"-отличие в разборке оружия: у АК необходимо снять крышку ствольной коробки, а у StG-44 - откинуть вниз на штифте коробку УСМ вместе с рукояткой управления огнем.


Нельзя не отметить разницу в весе: 4,8 кг у
АК против 5,22 кг у детища Шмайссера. Возможно, в компьютерных играх лишние четыреста грамм не имеют значения, но в реальности всё обстоит несколько иначе.


Участвовал ли
Хуго Шмайссер в разработке новых технологии холодной штамповки? Вопрос спорный, его мы рассматривали в предыдущих статьях. Подобные технологии использовались у нас гораздо раньше Шмайссера, например при изготовлении пистолетов-пулемётов ППШ и ППС. Кстати, от применения штамповки всё же пришлось отказаться. Вернулись к ней позже, уже при производстве АКС.


Вот магазин на
Калаше действительно похож на немецкого коллегу. Очень может быть, что к нему Шмайссер приложил свою конструкторскую руку. Как мы знаем, старик Хуго был спец по магазинам ( смотри здесь ). Но если это и так, на авторство всего АК как-то не тянет. Вот мужики знают: если у фотомодели с обложки глянцевого журнала отнять чемодан, она не станет уродиной...
Изучив
шмайссеровский след в истории советского оружия, приходится сделать вывод: Калаш "штурмгеверу" не товарищ!

А как же быть с версией о "назначении" Калашникова на роль автора? Давайте кратенько рассмотрим и этот вопрос. Как мы помним, Михаил Тимофеевич был сыном кулака. К тому же запятнал себя криминалом, подделав документы и незаконно покинув место ссылки. Конечно же, ТЕ, КОМУ НАДО, об этом знали. Думаю, для назначения народным героем можно подобрать кандидата с более кристальным прошлым. А вы как считаете?

Но Калашникова всё же назначили. Только не "любимцем публики", а руководителем конструкторской группы. Времена, когда левши-энтузиасты в одиночку подковывали стада блох, давно прошли. Настала эра коллективного творчества.

Влияние конструкторских идей Судаева, Булкина и некоторых других, на оружие Калашникова очевидно и бесспорно. Но именно группе Калашникова удалось из множества оригинальных идей создать оружейный шедевр. Ведь буквы русского алфавита знают все, но только Лев Толстой смог сложить из них "Войну и мир"! Сам Калашников никогда не скрывал участия в разработке других специалистов. Особенно Михаил Тимофеевич подчёркивал роль конструктора Ковровского завода Александра Алексеевича Зайцева.

Фото. Источник интернет. Свободный доступ.
Фото. Источник интернет. Свободный доступ.

Вполне очевидно, что математические расчёты распределения масс тоже не делались Калашниковым лично. Именно инженер Зайцев посвятил отставного танкиста в тонкости механики контактного взаимодействия и произвёл "вывешивание" затворной группы внутри ствольной коробки, как у автомата Судаева ( но не скопировал затвор. У Судаева запирание ствола осуществлялось перекосом ). Сам Александр Алексеевич вспоминал: "Это был сентябрь 1946 года ... Ознакомившись с образцом 7,62 мм самозарядного карабина под патрон 1943 года и общим видом предложенного автомата, Михаил Тимофеевич передо мной поставил задачу о проработке технического проекта и разработке полного комплекта тех. документации на 7,62 мм автомат".
Первоначально название новой модели звучало так:
"автомат Калашникова- Зайцева".

Между прочим, Зайцев имел более "пролетарскую" биографию. И на роль "назначенца" подходил по всем показателям. Словом, в версии "назначения сверху" что-то не вяжется. Вот , мол, выдвинули деревенского простачка, чтобы под шумок хапнуть премии побольше. Выставлять в качестве аргумента подобную чушь у адекватного человека язык не повернётся. Господа правдорубы, позвольте вас уверить: чиновники получили свои премии независимо от того, какой образец победил и чьё имя ему присвоено. Таков закон мировой бюрократии...


Безусловно,
Калашников не был единоличным автором автомата. В его конструкторскую группу,помимо Зайцева, входили В.В. Крупин, А.Д. Крякушин, В.Н. Пушин, В.А. Харьков. В работе над проектом автомата молодому конструктору значительную помощь оказали офицеры научно-исследовательского полигона стрелкового и миномётного вооружения: В.Ф. Лютый, Д.М. Битаев, Е.А. Слуцкий, А.А. Малимон, Б.Л. Капель. Нельзя не отметить и вклад высококвалифицированных рабочих Ковровского завода. Поэтому авторство АК-47 неоспоримо принадлежит целому коллективу наших отечественных специалистов. Под руководством Михаила Калашникова.
Приговор окончательный и бесповоротный:
Плагиатом немецкого оружия советский автомат точно не является...

Поддержи автора, он старался! Ставьте пальчики, предлагайте новые темы, пишите комментарии, подписывайтесь на канал.
Не забывайте делиться в соц.сетях, это поможет продвижению канала!
Не пропустите самое интересное!
Внимание! Комментарии, содержащие оскорбления в адрес других читателей, будут немедленно удаляться, их авторы — блокироваться.